По просьбам заинтересованных начинаю выкладывать свои соображения-методы-результаты-и т.д. по работе с ногами (стопами). (Кто не знает, я упомянула о своей работе с ногами в теме «Старуха…» 17.05.09).
Если кто-то присоединится и тоже начнет практиковать, я буду только рада, коллективно и морально легче, меньше себе позволяешь лениться, и информации больше.
Я выложу информацию примерно по такому плану:
1. Сначала представлю свои результаты.
2. Расскажу, что меня вдохновило на эту работу.
3. Расскажу о начальном состоянии моих ног.
4. Что я фактически делала.
5. Какие методы я нахожу целесообразными и что еще я планирую делать.
Мои стопы – результат работы за 3.5 месяца
Я начала работу 9 февраля 2009 года (это был понедельник )
Сразу предупреждаю: мой сканер уменьшает размер при копировании, поэтому я не могла осуществлять мониторинг изменений в сравнении со сканированным отпечатком, и ксерокопировала. Но ксерокс работал неважно, получилось с затемнениями. Но все равно видно. Кружочками (кроме ногтей, конечно) я показала места мозолей.
Начальный контур на 9 февраля 2009 года
[ Извините, Вы не можете видеть изображения и ссылки ]
[ Извините, Вы не можете видеть изображения и ссылки ]
контур сейчас – 26 мая 2009 года. Я встала на свои прежние отпечатки и обвела контур красным цветом, изменения видно в сравнении с прежним черным контуром.
[ Извините, Вы не можете видеть изображения и ссылки ]
[ Извините, Вы не можете видеть изображения и ссылки ]
Ступни в районе косточек расширились – думаю, что расслабились немного в результате манипуляций, спазмы и зажимы снялись немного.
Сейчас, когда я пытаюсь поставить пальцы по прежнему контуру, чувствую некоторый дискомфорт.
К наиболее «популярным» причинам развития вальгусной деформации специалисты относят следующие факторы:
Чаще всего узкие туфли и высокие каблуки. Конечно, узкие туфли на шпильках сами по себе причиной болезни не станут, но длительное их ношение поспособствует заболеванию, если к нему есть предпосылки.
Наследственность
Это – самая частая причина. Не патология в «подарок» от родителей, а именно тип ступни с наследственными признаками.
Плоскостопие
Свод ноги без надежной опоры оседает, вес распределяется на стопу неравномерно, как результат – выпячивание наружу большого пальца. Правда, чаще всего, оседание свода ступни – это скорее следствие образования косточки.
Травмы
Например, падение тяжелого предмета на ногу. Причем, в этом случае довольно часто наблюдается симптоматический эффект – симметричное «отражение» и на здоровую ступню.
Ревматоидный артрит
Серьезные нагрузки на стопы (профессиональная деятельность).
Заболевания стопы различного характера.
Аномалии костей врожденные.
Лишний вес.
Симптоматически «косточки» можно выявить на самой ранней стадии. Если вы заметили отклонение большого пальца, при котором он начинает «заваливаться» на соседние пальцы; формирование «шишки» на основании пальца; покраснение и припухлость «шишки»; расширение стопы, стаптывание обуви на 1-ну сторону, появление мозолей и бородавок, то есть повод обратиться к ортопеду . Диагноз ставят на основании рентген-снимка и осмотра.
Стоит отметить, что последствиями запущенного заболевания могут стать…
Вторичные изменения в суставах больших пальцев и костях.
Уплощение головки кости.
Костные разрастания.
Артроз.
Бурсит.
Х-образная деформация самих ног.
Остеоартроз коленей и тазобедренных суставов.
Сколиоз, остеохондроз.
Вросшие ногти и пр.
Методы хирургической коррекции косточки на большом пальце ноги – когда показана и как проходит операция по удалению косточки
Если болевой синдром не проходит, консервативные методы не дают эффекта, и «косточки» начинают мешать жизни – пришло время для серьезного решения проблемы. Оперативный метод используется при перечисленных факторах и 4-й стадии болезни. Называют данную «операцию» хирургической коррекцией, и противопоказаниями к ней являются :
Общесоматические тяжелые заболевания.
Ожирение.
Заболевания сердечнососудистой системы.
Варикозное расширение вен.
Цель хирургической коррекции – облегчить боль, которая мучает пациента, и восстановить функциональность стопы. Видов коррекции очень много.
Чаще всего (в соответствии со степенью болезни) практикуют:
В этом случае осуществляется иссечение «косточки» (части головки плюсневой кости пальца).
Остеотомия (обычно делают при тяжелой деформации)
Часть фаланговой или плюсневой кости пальца удаляется, кости закрепляются с помощью булавок (спиц) в необходимом положении, осуществляется реконструкция костей пальца.
Артродез
Сустав пальца фиксируется, обеспечивается его неподвижность.
Резекционная артропластика
Часть сустава удаляется.
Коррекция свода стопы
Восстанавливают связки вокруг фаланговой и плюсневой костей пальца, обеспечивают полноценную работу сустава.
Эндопротезирование
Пораженный сустав удаляется полностью, вместо него устанавливают имплант.
Как происходит хирургическая коррекция косточки большого пальца ноги?
При легкой деформации
Рассекается суставная сумка, с головки плюсневой кости удаляется костная ткань, перемещаются сухожилия. На восстановление – 3-4 недели. Есть риск, что коррекции окажется недостаточно.
При умеренной деформации
Бурсэктомия + остеотомия головки 1-й плюсневой кости. Для удержания костных фрагментов до абсолютного сращивания применяются металлоконструкции. На восстановление – 4-6 недель. Необходима иммобилизация (неподвижность) стопы.
При тяжелой деформации
Костные разрастания удаляются, осуществляется клиновидная резекция, а после – укрепление фрагментов костей с использованием металлоконструкций. Возможна замена естественного сустава на искусственный. На восстановление – до 12 недель. Стопа на время восстановления чаще всего находится в гипсе.
Средняя стоимость операции – 20-100 тысяч рублей. Сэкономить можно только на выборе клинике, но последствия могут стать еще более дорогостоящими.
После операции: гарантия выздоровления, риски, недостатки – что нужно знать
Хирургические методы современного лечения «косточек», в большинстве своем, малотравматичны . На восстановление уходит максимум 12 недель, ходить разрешают уже через полторы недели, полноценное восстановление (спорт, каблуки и пр.) – через полгода.
При коррекции поперечного свода стопы (щадящий способ хирургического лечения) ходить можно уже через сутки после вмешательства хирурга, а остальные ограничения снимаются через неделю.
Для снятия нагрузки с ног после операции будут показаны определенные физиотерапевтические процедуры, ношение специальной обуви/приспособлений и пр.
Недостатки хирургической коррекции:
Металлоконструкции, используемые для фиксации костей при операции, удаляют из стопы через 3 месяца . То есть, придется делать повторную операцию.
Все-таки высок риск рецидива – до 30% случаев.
Определенное время после хирургического вмешательства уйдет на восстановление . А значит, о трудоспособности нет и речи – нагрузка на стопы запрещена.
Могут возникнуть осложнения инфекционного характера в мягких тканях или костях (остеомиелит), кровотечения, смещение фрагментов костей.
Сращение фрагментов костей может происходить медленно по разным причинам.
Методы нехирургической коррекции – накладка на косточку большого пальца ноги и т.д.
Конечно же, от «косточек» никакие припарки и ванночки не помогут. Йодные сеточки рисовать тоже бесполезно. А вот нехирургическая коррекция с помощью ортопедических средств может спасти ситуацию если, конечно, стадия болезни позволяет.
Варианты такой коррекции:
Отводящий «ночной» бандаж (пальцевые корректоры)
Обеспечивает фиксацию пальца в правильном его положении.
Ходить с такой конструкцией на ноге неудобно, а вот на время сна – самое то.
Межпальцевые валики и супинаторы
Нужны для нормального распределения нагрузки на передний отдел ступни и визуального выравнивания стопы.
Они способствуют правильному распределению нагрузки на стопу, разгрузке проблемного участка и снятию напряжения с позвоночника и суставов стоп.
Используют (не постоянно) для поддержки поперечного свода стопы.
Представляют собой резинки со специальными вставками.
Корректирующая ортопедическая шина
Используют при заболевании 1-3 стадии и после операции (во избежание рецидива) для фиксации пальца, прямо под обувь.
Такой метод коррекции считается наиболее эффективным: при длительном ношении устраняются проявления «косточки» и восстанавливается естественное строение стопы.
Дополнительные методы лечения косточки на большом пальце ноги – физиотерапия, массаж, лечебная физкультура
Данные методы лечения хороши для профилактики и комплексного лечения «косточек»:
Блюда, провоцирующие воспалительные процессы в суставах, исключаются из рациона. А именно – жареное и копченое, сладости, специи и бобовые, жирные бульоны. В рацион добавляют продукты, богатые на витамины Е, А, С – для повышения устойчивости связочного аппарата.
Обувь
Выбирать следует только правильную обувь – круглые носы (для простора пальцев), каблучок – не длиннее 4 см, подошва плотная, материал – натуральная кожа, наличие супинатора. В комплекте со ортопедическими стельками – идеальный вариант.
Лечебная физкультура
Упражнения простые, но эффективные: «собираем» пальцами ног мелкие предметы, рисуем ими же по полу (на песке), ходим босиком, расправляем пальцами ног складки на покрывале и пр. Не забываем про «качели» с носочков на пяточки и про ходьбу на внутренней/внешней стороне подошвы.
Отдых для ног
Забывать о нем нельзя, даже если работа – на ногах в течение дня. Обязательно после трудового дня снимаем напряжение ног – укладываемся горизонтально, и ножки на 20 минут – выше головы. А потом прохладную целебную ванночку с травами – еще минут на 15. В процессе работы устраиваем ногам «передышки» и, по возможности, носим удобные тапочки, а не туфли на шпильке. Даже в офисе можно незаметно менять туфли на тапочки, пока сидишь за столом.
Массаж
Он поможет расслабить икроножные мышцы и стопы, повысить кровообращение.
Физиопроцедуры
Электрофорез, ультразвук, грязелечение, магнитотерапия, специальные лечебные ванны и пр. Назначаются ортопедом.
Противовоспалительные препараты (по назначению врача, конечно)
Они поспособствуют снятию отечности и болевых ощущений, воспалительного процесса. Кремы или мази наносят ежедневно на «косточки», пока признаки воспаления не исчезнут. Иногда прописывают курс инъекций или таблеток.
Лечение мозолей и прочих «дефектов»
Для улучшения общей картины здоровья стоп.
Заметили у себя признаки образования «косточек»? Не паникуйте! Своевременное лечение и корректирующие ортопедические средства помогут вам избежать операции.
Сайт Colady.ru предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны только под наблюдением добросовестного врача. При возникновении тревожных симптомов обратитесь к специалисту!
Комментариев нет:
Отправить комментарий