Вальгус Про (Valgus Pro) - защита от роста косточки большого пальца (бурсопротектор для стопы)
Bort Medical - ведущий немецкий производитель с 30 летней историей инноваций. Вся продукция проходит самый жёсткий контроль качества и сертифицируется по европейским медицинским стандартам EN ISO 13485. Кроме того, все продукты сертифицированы в соответствии с экологическими нормами Öko Tex Standard 100. Компания Bort это семейный бизнес тщательно следящей за своей репутацией и предлагающей клиентам только высококачественные ортопедические изделия.
К чему приводят вышеперечисленные факторы?
Ноющие боли в суставе большого пальца ноги признак чрезмерной нагрузки и развития патологических состояний, следствиями которых неизбежно станет Хелюс вальгус (Hallux valgus)
Увеличившийся в размере сустав (шишка на ноге) свидетельствует о происходящем воспалительном процессе и как следствие развитию бурсита, артрита или подагры.
Отклонение большого пальца в сторону вызвано нарушением в связочном и суставном аппарат а так же развитой и прогрессирующей плоскостопией.
Отсутствие должного ухода и профилактики в послеоперационный период приводит к риску возобновления заболевания более чем в 70%
Принцип действия:
Фиксатор Вальгус про (Valgus Pro) это разновидность бурсопротектора призванного «бороться» с косточкой большого пальца и различными заболеваниями провоцирующими ее.
Существует большое количество разновидностей бурсопротекторов но самой эффективной признана модель, совмещающая в себе защитную накладку на сустав пальца и межпальцевый разделитель.
Valgus Pro работает над деформацией большого пальца в двух направлениях:
Межпальцевый разделитель мягко возвращает сустав в правильное положение, тем самым заставляя его работать под правильным углом. Снимая с него излишнее давление.
Защитная накладка на сустав большого пальца принимает на себя давление от обуви уменьшая воздействие на «больную» зону.
Бурсопротектор для большого пальца стопы изготовлен из высококачественного медицинского силикона с эффектом памяти на первоначальное состояние. Это означает, что после носки он восстанавливает объем и форму, заданную при производстве, и не меняет своих лечебных качеств в процессе длительного применения.
Материал очень эластичен и устойчив к растяжениям, вы можете беспрепятственно одевать его на большой палец любой толщины, не испытываю неприятного сдавливания в процессе носки.
Пластичность материала позволяет носить вкладыши без увеличения размера обуви.
Форма защитной подушки позволяет ей прочно удерживаться в области сустава.
Изделие изготовлено из медицинского силикона немецкого производства разработанного специально для ортопедических изделий компанией Bort Medical
Изделие имеет единый размер и подходит для использования для левой и правой ноги.
Официально зарегистрированное название изделия PediSoft®
Инструкция по применению:
Кольцо совмещенное с перегородкой надевают на палец, располагая подушечку на косточке сустава, а перегородка между большим и вторым пальцем.
Рекомендуется носить изделие не более 16 часов в сутки.
Рекомендации по уходу:
Комплектация:
1 шт. - гелевый бурсопротектор подходит для использования для левой и правой ступни.
По степени искривления первого пальца стопы различают три степени поперечного плоскостопия.
• Первая степень или слабовыраженное поперечное плоскостопие. Угол деформации первого пальца стопы при этом менее 20 градусов.
• Третья степень или резко выраженное поперечное плоскостопие. Угол деформации первого пальца стопы более 35 градусов
Пациенты с поперечным плоскостопием жалуются прежде всего на деформацию первого пальца стопы, которая портит внешний вид и мешает подбирать обувь. Реже возникают боли в стопе, подошве, болезненные натоптыши на подошве, воспаление элементов первого плюснефалангового сустава, грубые разрастания кожи в области выступающей головки первой пястной кости.
Только при первой степени развития болезни можно достигнуть каких-либо результатов консервативным путем. Рекомендуется снизить вес, уменьшить статическую нагрузку, отказаться от каблуков. Назначается массаж, физиотерапевтическое лечение, обязательно лечебная физкультура. Пациент должен носить стельки со специальными орто педическими валиками.
Принцип ортопедических устройств при лечении данной патологии стопы заключается в нормализации положения большого пальца. Тем самым устраняется смещение в плюснефаланговом суставе.
Среди многочисленных ортопедических приспособлений, предназначенных для лечения вальгусной деформации большого пальца стопы выделяют следующие:
• Стельки-супинаторы
• Полустельки-супинаторы
• Подпяточники из натуральной кожи
• Подпяточники из силикона
• Подпяточники из геля
• Корригирующие изделия для пальцев стопы
Кроме того, эти изделия могут производиться и из силикона:
• Стельки
• Полустельки
• Подпяточники
• Межпальцевые прокладки
• Плюсневые подушечки
• Корригирующие изделия для пальцев стопы из силикона
• Силиконовые пластыри.
Кроме того, применяются и специальные ночные шины для большого пальца стопы. Это так называемая отводящая шинка-бандаж. Она представляет собой каркас из дюралюимниевой жести, который охватывает стопу и большой палец. Прокладки в такой шине сделаны из натуральной кожи. Эта шина наиболее эффективно помогает во время сна, на фоне расслабленных мышц. Регулярное ее применение приостанавливает дальнейшее отклонение, частично нормализует положение большого пальца стопы и адаптирует тонус мышц и связок стопы к измененному положению пальца. Ношение шины противопоказано при синдроме диабетической стопы.
Межпальцевая прокладка предназначена для предотвращения отклонения большого пальца стопы, что является характерным признаком вальгусной деформации, на фоне плоскостопия, а также для уменьшения трения между пальцами. Она состоит из биологически инертного полимера, который не вызывает аллергических реакций и уменьшает потливость между пальцами.
Еще одним приспособлением для большого пальца стопы служит гелевое защитное кольцо. Оно предназначено для защиты суставов пальцев от трения об обувь и друг о друга при наличии деформации пальцев (например, молоткообразные пальцы, перекрещивающиеся пальцы, когтеобразные пальцы), а также омозолелости в области межфаланговых суставов. Это кольцо нашло свое применение при подагре, отложении солей, артрозо-артритах и бурситах суставов пальцев. При начинающейся деформации пальцев кольцо применяют для профилактики образования омозолелости. Также его можно использовать и при вальгусной деформации большого пальца стопы.
Гелевое кольцо представляет собой короткую манжетку, сделанную из особого техногеля, прикрывающую суставы или омозолелость на пальце. Его надевают на палец, прикрывая наиболее трущееся или болезненное место. Носят в течение всего дня. Для соблюдения гигиены кольцо следует промывать теплой водой в мыльном растворе и обрабатывать детской присыпкой или тальком.
При плоскостопии 2 и 3 степени консервативное лечение бесперспективно. Назначается оперативное лечение. Существует более 300 различных оперативных методик лечения Hallux valgus. Но все операции не устраняют основную причину – слабость мышечно-связочного аппарата.
Операции могут быть выполнены на мягких тканях. В этом случае производится пересадка сухожилий мышц, пластика капсулы суставов. Операция на костях представляет собой резекцию участков костей. Чаще выполняются комбинированные оперативные вмешательства. После оперативного вмешательства пациент должен постоянно носить обувь со специальными стельками (стелька с валиком Зейтца) или супинатор.
• Оперативное лечение при деформации I-х пальцев стоп
Выбор метода оперативного лечения зависит от степени деформации первых пальцев стоп.
При I степени деформации выполняется операция МакБрайда (McBride). Реконструкция проводится только на мягких тканях. Производят экзофитэктомию, транспозицию сухожилия приводящей мышцы первого пальца, латеральный релиз и медиальная капсулорафия I плюсне-фалангового сустава.
При II – III степени деформации наряду с реконструктивным этапом на мягких тканях необходимо проводить остеотомии первых плюсневых костей:
• шевронная остеотомия (V – образная)
• остеотомия SCARF (Z-образная)
• проксимальная клиновидная остеотомия
• артродез I плюсне-фалангового сустава
Вид остеотомии зависит от структуры костной ткани и выраженности деформации костей стопы.
Фиксацию костных фрагментов после остеотомии плюсневых костей производят специальными титановыми винтами Барука или трансартикулярно спицами.
Реабилитация
• Пребывание в стационаре клиники 2-3 суток после операции.
• Ходьба разрешена с 1 суток после операции с опорой только на пятки и наружные отделы стоп, либо в специальных туфлях Барука.
• Ходьба без костылей и без гипса.
• Перевязки производит только оперирующий врач, так как повязки выполняют важные фиксирующие функции.
• Снятие швов – через 12-14 дней после операции.
• Удаление спиц (если была фиксация) – через 3 недели после операции.
• Полная максимальная нагрузка на стопы – через 6 недель после операции.
• Через 2-3 недели после операции необходимо использовать межпальцевой силиконовый вкладыш, подбор и ношение индивидуальных ортопедических стелек – через 1,5 месяца после операции.
• Ходьба на каблуках – не ранее 6 месяцев после операции, рекомендуемая высота каблука - не более 4 см.
• Спортивные нагрузки разрешены через 6 месяцев после операции
Комментариев нет:
Отправить комментарий